Тесты по биологии "Белки.Углеводы". Жиры.Углеводы Тестирование по теме углеводы химия

Углеводы

1 . Фруктозу иначе называют:

а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром

в) инвертным сахаром г) тростниковым сахаром.

2.Общая формула углеводов условно принята:

а) С n H 2 n O n б) С n H 2 n O m в) С n H 2 m O m г) С n ( H 2 O ) m

3. На какие группы подразделяются углеводы?

а) моносахариды и полисахариды б) дисахариды и полисахариды

в) мукополисахариды г) моносахариды, дисахариды, полисахариды

4. Название углеводов имеют окончание:

а) - аза б)- ол в) – окси г) - оза

5.Какой фермент выступает в роли катализатора в процессе фотосинтеза?

а) Гемоглобин б) амилаза в) хлорофилл г) уреаза

6.Что образуется в результате брожения глюкозы?

а) 1-пропанол б) этанол в) 2-пропанол г) ацетон

7. Установите соответствие между названием вещества и его молекулярной формулой.

8.Глюкоза вступает в реакции:
А. гидрирования Б. гидратации В. Гидролиза
Г. «серебряного зеркала» Д. брожения
Е. нейтрализации Ж. этерификации

9. Глюкоза не реагирует с
а)
Cu ( OH ) 2 б ) NaOH в) H 2 г ) HCN

10. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

а) гексозы б) пентозы в) тетрозы г) триозы

11. Наиболее распространенный моносахарид гексоза

а) глюкоза б) фруктоза в) рибоза г) сахароза

12. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека

а) запас питательных веществ б) передача наследственной информации

в) строительный материал г) источник энергии

13. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее

название «виноградный сахар», - это

а) сахароза б) глюкоза в) фруктоза г) крахмал

14. По своему химическому строению глюкоза является

15.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

а) СО 2 и Н 2 О б) СО 2 и Н 2 в) СО 2 и Н 2 О 2 г) СО и Н 2 О

16.При спиртовом брожении глюкозы образуется

а ) CH 3 COOH б ) C 2 H 5 OH в ) CH 3 CHOHCOOH г ) CH 3 CH 2 CH 2 COOH

17. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

глюкоза А Б В

а) сорбит б) этанол в) этаналь г) уксусная кислота

18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди(II ) при нагревании

являются

а) сорбит и С u 2 О б) молочная кислота и С u 2 О

в) глюконовая кислота и Cu 2 О г) фруктоза и С u

19. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени

обеспечивается за счет окисления

а) сахарозы б) глюкозы в) фруктозы г) рибозы

20. Изомер глюкозы - фруктоза - является

а) кислотой б) сложным эфиром в) альдегидоспиртом г) кетоспиртом

Ответы

1-б

2-г

3-г

4-г

5-в

6-б

7-1-б, 2-д, 3-б, 4-г, 5-е

8-а,г,д,ж

9-б

10-б

11-а

12-г

13-б

14-в

15-а

16-б

17-г

18-в

19-б

20-г

Итоговый тест по теме "Углеводы. Липиды"(с ответами).

Просмотр содержимого документа
«Тест по теме "Углеводы. Липиды". УМК В.В.Пасечник»

Тест по теме «Углеводы. Липиды».

1 вариант

1.Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам? 1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

2 . Какие из перечисленных веществ относятся к полисахаридам?

1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

3. Какие из перечисленных веществ относятся к дисахаридам?

1. Крахмал 5. Сахароза

2. Гликоген 6. Мальтоза

3. Глюкоза 7. Лактоза

4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

4. Остатки какого моносахарида входят в состав макромолекулы ДНК?

1. Рибозы 3. Глюкозы

2. Дезоксирибозы 4. Фруктозы

5. Какие функции выполняют углеводы?

1. Структурную 3. Каталитическую

2. Энергетическую 4. Многие являются гормонами

5.Запасающую

6. При полном сгорании 1г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?

1. Углеводы 3. Жиры

2. Или углеводы, или липиды 4. Не углеводы, не липиды

7. Какие вещества образуют липиды?

1. Жиры 3. Воски

2. Фосфолипиды 4. Липиды

8. Какие функции образуют липиды?

1. Структурную 3. Теплоизолирующую

2. Энергетическую 4. Некоторые являются гормонами

5. Запасающую

9. К каким соединениям по отношению к воде относят липиды?

1. Гидрофильным 2. Гидрофобным

10. Какие полисахариды характерны для растительной клетки?

1. Целлюлоза 3. Гликоген

2. Крахмал 4. Хитин

11. Какие полисахариды характерны для животной клетки?

1. Целлюлоза 3. Гликоген

2. Крахмал 4. Хитин

12. В чем растворимы жиры?

1. В воде 3. Эфире

2. Ацетоне 4. Бензине

13. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г жира?

1.Какое из соединений является полисахаридом?

А) целлюлоза

Б) раффиноза

В) трегалоза

2.Какое из соединений не обладает восстанавливающими свойствами?

А) крахмал

Б) лактоза

В) мальтоза

3.Какой из полисахаридов является животным крахмалом?

А) гликоген

Б) клетчатка

В) инулин

4.Какой из полисахаридов при кислотном гидролизе образует глюкозу?

Б) целлюлоза

В) инулин

5.Из какого полисахарида получают пищевой этиловый спирт

А) клетчатка

Б) крахмал

В) гликоген

Вопросы для самоконтроля по теме «Полисахариды»

1.Как классифицируются полисахариды по биологическим функциям?

2.К какой группе (гомо- или гетеро-) полисахаридов относится клетчатка?

3.Чем отличаются по строению пентозаны от гексозанов?

4.Расположите в порядке возрастания (по степени разветвленности молекулы) следующие полисахариды: амилопектин, гликоген, амилоза.

5.Какие вещества образуются на разных этапах гидролиза крахмала?

Ответы на тестовые задания по теме «Полисахариды»

1-А); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-Б)

Тест по теме «Углеводы»

1.Какое из соединений является альдозой?

А) сорбит

Б) галактоза

В) целлюлоза

2.Какое из соединений является кетозой?

А) фруктоза

Б) лактоза

В) гликоген

3.Какое из соединений является монозой?

А) глюкоза

Б) мальтоза

В) трегалоза

4.Какое из соединений является пентозой?

А) амилоза

Б) ксилоза

В) фруктоза

5.Какое из содинений является гексозой?

А) ксилоза

Б) целлюлоза

В) манноза

6.Какое из соединений является биозой?

А) фруктоза

Б) раффиноза

В) трегалоза

7.Какое из соединений является восстанавливающим дисахаридом?

А) лактоза

Б) амилопектин

В) целлюлоза

8.Какое соединение является невосстанавливающим дисахаридом?

А) сахароза

Б) мальтоза

В) манноза

9.Какое соединение является трисахаридом?

А) рибоза

Б) ксилоза

В) раффиноза

10.Какое соединение является полиозой?

А) глюкоза

Б) целлюлоза

В) мальтоза

Вопросы для самоконтроля по теме «Углеводы»

1.Напишите реакции характеризующие способы получения моносахаридов.

2.Возможна ли для ксилозы оптическая изомерия? Ответ обоснуйте.

3.Напишите структурную формулу 2-дезокси--Д-рибофуранозы.

4.Получите фруктозу из глюкозы.

5.Какие продукты можно получить при брожении глюкозы?

6.Подвергается мутаротации 4-О-(-Д-глюкопиранозил)--Д-глюкопираноза? Ответ обоснуйте.

7.Получите из -Д-глюкопиранозы невосстанавливающий дисахарид.

8.Обладает лактоза восстанавливающими свойствами или нет? Ответ обоснуйте.

9.Напишите реакции алкилирования и ацилирования для раффинозы.

10.Какие продукты получаются (на разных этапах) при гидролизе целлюлозы?

Ответы на тестовые задания по теме «Углеводы»

1-Б); 2-А); 3-А); 4-Б); 5-В); 6-В); 7-А); 8-А); 9-В); 10-Б)

2. Липиды

Липиды – вещества широко распространенные в природе и представляющие собой сложную смесь органических соединений.

Являясь обязательной составной частью каждой клетки, липиды вместе с углеводами и белками, образуют основную массу органических веществ всех живых организмов.

Липиды выполняют разнообразные функции.

Им принадлежит важная роль в формировании и старении организма, в деятельности его защитных механизмов.

Являясь важнейшим компонентом пищи, липиды во многом определяют ее пищевую ценность и вкусовые качества.

Исключительно велика роль липидов и в разнообразных процессах пищевой технологии. Порча (прогоркание) продуктов, в первую очередь, связана с изменением их липидного состава.

Липиды могут вырабатываться и содержаться в растениях, в организмах животных, а также в некоторых микроорганизмах.

У микроорганизмов (активных «создателей» липидов) их содержание может достигать 20-50% от биомассы.

В растениях, липиды накапливаются главным образом в плодах и семенах (см. таблицу).

Культура

липидов, %

Культура

липидов, %

Кокосовая

пальма (копра)

Пшеница (зерновка)

Маслины (мякоть)

Рожь (зерновка)

Какао (бобы)

Рис (зерновка)

Кедр (ядро ореха)

Гречиха (зерновка)

Тунг (ядро плода)

Просо (зерновка)

Арахис (ядро)

Кукуруза (зерновка)

Рапс (семена)

Овес (зерновка)

Хлопчатник (семена)

Подсолнечник (семянка)

У животных и рыб, липиды накапливаются главным образом в печени, мозговой, нервной, подкожных жировых тканях и тканях, окружающих внутренние органы, а также в молоке животных (см. таблицу).

Следует отметить, что содержание липидов (в %) может значительно колебаться для разных продуктов (см. таблицы).

Культура

липидов, %

Культура

липидов, %

Свинина (мясо)

Поросята (мясо)

Говядина (мясо)

Телятина (мясо)

Сельдь (рыба)

Треска (рыба)

Слон (молоко)

Коза (молоко)

Кит (молоко)

Корова (молоко)

В настоящее время основное количество липидов получают из природных объектов.

Липиды, выделенные из ряда растений и животных, - основное сырье для получения важнейших пищевых и технических продуктов (растительного масла, животных жиров, в том числе сливочного масла, маргарина, глицерина, жирных кислот и др.).

Классификация

Липиды представляют собой смесь веществ, относящихся к различным классам органических соединений, но имеющих общие признаки: нерастворимость в воде (гидрофобность) и хорошая растворимость в органических растворителях (бензине, хлороформе, диэтиловом эфире и др.),

Большинство исследователей относят к липидам природные производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов, связанные сложноэфирной, простой эфирной, амидной и гликозидной связями.

Состав липидов исключительно сложен и зависит от:

    источника получения (растения, животные, микроорганизмы);

    его состояния (вида, возраста, питания и т.д.);

    методов выделения (экстракция, прессование и т.д.);

    и многих других факторов.

Сложность состава, разнообразие входящих в липиды компонентов – причина того, что до настоящего времени отсутствует единое, принятое всеми определение этой группы биорганических соединений и их строгая научная классификация.

Наиболее целесообразно классифицировать липиды в зависимости от их:

    биологических функций;

    отношения к химическим реагентам;

    химической природы.

По своим функциям в живом организме липиды делятся на:

    структурные;

    запасные;

    защитные.

Структурные липиды – группа липидов, которые образуют сложные комплексы с белками и углеводами, из которых построены мембраны клетки и клеточных структур. Они участвуют в разнообразных процессах, протекающих в клетке. К ним относятся фосфо-, глико-, сульфо- и некоторые другие липиды

Запасные липиды – группа липидов, которые являются энергетическим резервом организма (играют роль аккумулятора химической энергии), участвуют в обменных процессах, используются организмом при недостатке питания и заболеваниях. К ним относятся, в основном, ацилглицерины.

Защитные липиды – группа липидов, которые предохраняют от переохлаждения (организм у животных), от механических повреждений (у животных - внутренние органы, у растений – поверхность листьев, семян и плодов) и т.п. К ним относятся: подкожные жировые ткани (ацилглицерины) - у животных, воски – у растений.

По другой классификации липидов - в зависимости от их отношения к щелочам (из химических реагентов, которыми воздействуют на липиды, наиболее часто используют щелочи) липиды делят на две большие группы:

    омыляемые липиды;

    неомыляемые липиды.

Омыляемые липиды – группа липидов, которые при взаимодействии со щелочами (щелочной гидролиз) гидролизуются с образованием «мыла» - солей высокомолекулярных кислот.

Неомыляемые липиды – группа липидов, которые не взаимодействуют со щелочами, т.е. не подвергаются щелочному гидролизу (стерины, жирорастворимые витамины, простые эфиры и т.д.).

По третьей классификации – по химическому составу (химической природе), липиды (также как и в предыдущем случае) делят на две большие группы:

    простые липиды;

    Белки, жиры и углеводы

    Вариант I

    1. Глицерин входит в состав

    а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов

    2 . Жиры состоят из

    а) глицерина и высших жирных кислот

    б) глюкозы и высших жирных кислот

    в) аминокислот и глицерина

    г) глицерина и глюкозы

    3. В клетке липиды выполняют следующие функции:

    а) энергетическую и строительную

    б) строительную и ферментативную

    в) ферментативную и информационную

    г) информационную и энергетическую

    4 . К полисахаридам относятся

    а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза

    5. . П осредством какой химическ ой связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

    А-дисульфидной В-водородной

    Б-пептидной Г-ионной

    6. К акая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

    А-радикал В-карбоксильная группа

    Б-аминогруппа

    7. С колько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

    А-20 В-100

    Б-23

    8. К акую функцию белки не выполняют в клетке?

    А-информационную В-каталитическую

    Б-растворителя Г-запасающую

    9. М олекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…

    А-защитную В-энергетическую

    Б-каталитическую Г-транспортную

    10.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:

    1) О 2 и Н 2 О; 2) СО 2 и Н 2 ; 3) СО 2 и Н 2 О; 4) СО 2 и Н 2 О 2

    11. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

    1) С 5 Н 12 О 5 ; 2) С 6 Н 10 О 6 ; 3) С 6 Н 12 О 6 ; 4) С 6 Н 12 О 5

    12. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

    1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют

    13. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление

      томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

    14. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка, называются:

    1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными

    15. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

    ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

    16. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами

    1) мономер А) целлюлоза

    2) полимер Б) глюкоза

    3) растворимы в воде

    4) не растворимы в воде

    5) входят в состав клеточных стенок растений

    6) входят в состав клеточного сока растений

    Белки, жиры и углеводы

    Вариант I I

    1. Вторичная структура белка имеет вид:

    А. глобулы; Б. несколько соединенных между собой белковых молекул В. спирали;

    Г. цепи аминокислотных остатков 2.К растворимым в воде соединениям относятся:

    А. липиды;Б. моносахариды;В. полисахариды.

    3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:

    А.липиды;Б. углеводы;В.белки;Г. витамины.

    4. Вторичная структура белка имеет вид:

    А. глобулы;Б. несколько соединенных между собой белковых молекул;В.спирали;

    Г. цепи аминокислотных остатков;

    5.Расщепление белков в организме человека завершается
    А)выведением углекислого газа,воды и мочевины
    Б)накоплением в клетках кислорода
    В)превращением тепловой энергии в энергию химических связей
    Г) образованием и накоплением антител в крови

    6.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
    А)белков
    Б)жиров
    В)углеводов
    Г) глицерина

    7.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
    А)строительную
    Б)информационную
    В)каталитическую
    Г) энергетическую

    8.Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
    А)пищеварение в желудке
    Б)расщепление углеводов
    В)моторную функцию кишечника
    Г) всасывание питательных веществ в кровь

    9 . К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

    А-гидрофильным Б-гидрофобным

    10 . К акое значение имеют жиры у животных?

    А-структура мембран В-теплорегуляция

    Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

    11 .В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

    А-хлорофилла В-ДНК

    Б-гемоглобина Г-РНК

    12 .Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

    А-нуклеиновая кислота В-белок

    Б-углевод Г-АТФ

    13 . К акие углеводы относятся к полимерам?

    А-моносахариды

    Б-дисахариды

    В-полисахариды

    14 . Н еобходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

    А-поленуклеотид

    Б-полипептид

    В-вода

    Г-полисахарид

    15 . М олекулы жиров образуются:

    А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

    Б-из аминокислот,воды

    Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

    Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания

    16. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

    1) Выполняют структурную и запасающую функции

    2) выполняют каталитическую и транспортную функции

    3) состоят из остатков молекул моносахаридов

    4) состоят из остатков молекул аминокислот

    5) растворяются в воде

    6) не растворяются в воде

    Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

    Вариант 1

    1. Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?

    1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.

    2. В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:

    1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;

    3) печени собаки; 4) листьев элодеи.

    3. К неорганическим веществам клетки относят:

    1) витамины; 2) вода и минеральные соли;

    3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.

    4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:

    1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

    5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление :

      томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

    6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:

    1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.

    7. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6 CO 2 + 6 H 2 O = … + 6 O 2 ?

    1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.

    8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:

    1) строительную; 2) информационную;

    3) каталитическую; 4) энергетическую.

    9. Какая структура белка имеет вид спирали:

    10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

    1) глюкоза; 2) крахмал; 3) гликоген; 4) лактоза.

    Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

    Вариант 2

    1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:

    1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

    2. Молекулы белков состоят из:

    1) аминокислот; 2) моносахаридов;

    3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.

    3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:

    1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза

    4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6 H 2 O = C 6 H 12 O 6 + 6 O 2 ?

    1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.

    5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

    1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.

    6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

      гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген

    7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:

    1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;

    3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.

    8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

    ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

    9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:

    1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

    10. Основным источником энергии в организме являются:

    1) витамины; 2) ферменты; 3) гормоны; 4) углеводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.